有一种声音让我们坚定前行——徐州检察干警听取代表意见建议
2017-02-20 09:37:00  来源:徐州市检察院

  

    2月16日下午至2月17日,徐州市第十六届人民代表大会第一次会议分组审议检察工作报告。

  为进一步加强和改进检察工作,主动接受监督,全面了解代表对检察工作报告的审议情况,徐州市检察院派出全体领导班子成员、74名检察干警和11个基层检察院检察长,深入11个代表团的分会场以及分组审议的37个小组,认真听取代表意见建议,回答代表问题。

  代表们普遍反映,检察工作报告令人耳目一新,徐州检察工作有了新的突破,亮点特色多,在全省全国有影响有地位,令人欣慰使人振奋。代表们还就相关工作提出了宝贵的意见和建议。

  人大代表、徐州市云龙区人大常委会主任:夏春辉

  在当今司法改革的大背景下,全市检察机关立足检察职能,逐步落实员额检察官制度,并且能够有条不紊地开展各项工作。云龙区检察院作为全国先进基层检察院,争先创优意识强,各项工作表现出色。建议有两个,一是深入探讨进一步做好信访案件处置工作,二是对影响社会稳定与经济建设的重大案件要充分发挥检察职能,强化法律监督,依法严厉打击。

  人大代表、江苏中阳律师事务所律师:李玲

  因为工作的关系,平时与检察机关打交道的机会很多。广大检察干警履职尽责,积极作为,工作成绩得到了群众的高度评价。他们不仅案件办得好,还能够做到以案说法,广泛开展警示教育和法制宣传,对提高基层干部的法律意识、倡导全民遵法守法,起到了积极的推动作用。

  人大代表、民盟徐州市委专职副主委:李海琳

  检察工作成效显著,社会各界有目共睹。韩筱筠检察长所作的工作报告用事实说话,非常具有说服力,其中“两法衔接”工作给我的印象最深,特别是出台了全国省辖市首部《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的决定》,是很大的创新。此外,检察机关举办的预防职务犯罪警示教育评选活动也非常有创意,相关专题片选取的案例都是发生在我们身边的职务犯罪案件,警示教育效果很好。作为人大代表,我要为检察机关的做法点个赞。建议继续加大宣传力度,进一步提高群众对检察职能的知晓度。

  人大代表、睢宁县邱集镇仝海村农民:夏永

  目前,农村地区生产、销售“假种子”、“假农药”、“假食品”等现象时有发生,严重危害了农民的生命健康权利和财产权益。2016年,睢宁县检察院严肃查办了一批生产、销售假冒伪劣产品犯罪,起到了很强的震慑作用,但是农民“贪便宜”心理、法律意识淡薄等因素仍助长了相关犯罪的发生。建议进一步加大对农民的普法宣传力度,学习借鉴并创新普法宣传形式,如与新闻媒体合作,以案说法,做一些类似中央电视台《今日说法》的节目,用群众喜闻乐见的形式开展普法宣传。特别要注意在当前农村,种地的多是50岁以上的老人,辨别能力差,普法宣传应重点向他们倾斜。

  人大代表、邳州市广播电视台台长:徐希之

  2012年以来,徐州检察工作的影响力不断扩大、公信力不断提升,为全市经济社会持续健康发展创造了良好的法治环境,为全市各项事业的发展提供了有力的司法保障。建议有两个:一是进一步加强打击新型犯罪的力度。二是进一步加强服务群众的贴近性和人性化。

  人大代表、新沂市草桥镇党委书记:徐强

  聆听了韩检的工作报告,感受颇多,印象深刻!总结说可以用三个“实”概括:真实、充实、扎实。新的观点和新的思路,新的举措亮点频出,很有冲击力!通过对报告的仔细研读,我有三点体会:一是震撼的数字,凝聚的是汗水和成绩。二是有法有理有据同时有情有义有爱。三是司法制度改革和工作举措的创新扎实,接地气。建议有两个:一是加强硬件建设,为干警配置更先进的办公办案设备,提升工作水平。二是注重关心干警生活,缓解压力,提高工作效率。

  人大代表、徐州金维食品有限公司董事长、总经理:王爱侠

  过去五年,检察机关工作成绩显著,司法改革取得重大进展,今年的工作思路充分体现了中央、省、市委精神,聚焦了人民群众的关注点,展示了打造过硬队伍的决心,让人充满信心。建议就是加快提升信息化建设水平,通过科技手段提升办案的效率和质量。惩办职务犯罪要注重预防在先,发挥制度预防作用。

  人大代表、徐州市彭隆律师事务所律师:岳松

  这几年徐州检察工作走在全省检察机关前列,与广大检察干警的辛勤努力分不开。尤其是检察长宣讲团、公益诉讼、律师权益保障等工作,让我印象深刻。建议主要有三个,一是进一步加强队伍建设和司法人员的礼仪,二是进一步加强诉讼监督,三是进一步创新思路,在服务徐州经济社会发展、维护民生民利等方面,多思考,多下功夫。

  人大代表、泉山区永安街道建南社区党委书记、主任:董长惠

  我对徐州检察机关的各项工作非常满意。在这里我个人想提一个意见,据我了解,咱们现在检察院存在着案多人少的现象,是否可以让检察院的退休干部担负起进社区开展普法宣传的责任。这样既可以丰富他们的退休生活,也可以为法制宣传教育工作发挥余热。

  人大代表、泉山区风化街小学副校长:赵吕利

  去年底,检察机关校园法制副校长揭牌仪式在我校举行,让我增进了对检察机关的了解,这次听了韩筱筠检察长所作的工作报告,我更加深刻地认识到检察院作为国家公诉机关的重要性,系统地了解了检察院的相关职能。希望检察院未检部门今后能够更多地到我校来作法制讲座,为青少年健康成长保驾护航。

  编辑:刘洋