徐州市院:与徐州市供电公司召开预防工作座谈会
2017-03-07 09:06:00  来源:徐州市检察院

   3月1日下午,江苏省徐州市人民检察院与徐州供电公司在供电公司第四会议室召开预防工作座谈会。徐州市检察院党组书记、检察长韩筱筠,市院党组成员、副检察长陈海鹰,预防处处长高煜,鼓楼区检察院检察长王铁军,供电公司总经理陈刚,党委书记蒋金芳,工会主席庄大伟,纪委书记赵广周,副总经理范杰、甄文波及各部门负责人等参加会议。

  会前,韩筱筠检察长一行先后参观了供电公司市东营业厅及风险内控展示室,观看了供电公司2016年工作汇报片。

  座谈会上,徐州市供电公司总经理陈刚简要介绍了公司基本情况,着重介绍了公司党风廉政建设和预防职务犯罪工作开展情况及2017年的工作打算。陈总表示供电公司将以此会议为契机,深化检企合作,抓实教育,完善制度,做好企业内部监督,希望与检察院合作打造廉洁示范工程,共享教育资源,为公司发展营造良好的廉洁氛围。

  听取供电公司介绍后,徐州市检察院陈海鹰副检察长认为公司党风廉政建设工作创新点多、运作规范、防控措施务实、领导班子重视,得到社会各界广泛认可。陈检就供电公司预防职务犯罪工作提出三点建议:一是要坚持问题导向,紧盯风险根源。通过发生的案件找全、找准问题根源,针对“职低权重”人员,完善防控措施,健全管控机制,确保落实到位;二是继续创新形式,积极探索信息化条件下的预防新途径,借助网络信息化平台,创新教育载体,确保廉洁教育全天候、全覆盖;三是抓早、抓小,预防和查处两手抓。要积极主动查找问题,对小问题也要严肃依纪处理,对构成犯罪的,要支持检察机关依法办案,让责任人付出代价,才能起到警示和震慑作用。 

  会议最后,韩筱筠检察长作了重要讲话。韩检认为供电公司领导班子高度重视党风廉政建设和预防职务犯罪工作,从站位高、研判深、载体新、问责严、作风实等五个方面肯定了供电公司2016年工作,并对供电公司预防职务犯罪工作提出四个方面的建议:一是要增强做好党风廉政建设和反腐败工作的紧迫感,供电公司作为国有企业,如果监管不善,容易产生权力寻租空间,这就要求供电公司在抓预防职务犯罪工作上有新的举措。二是要抓深、抓实廉洁教育,相互交流,加强合作,进一步拓展教育载体,创新教育形式,把教育做实,真正使干部职工入脑入心。三是加强内部运行机制的监督,每个业务环节、细节都要主动接受监督,使监督不缺位、不失位,消除空点、盲点,确保公司“安全”运行。四是要进一步深化检企共建,实施合作项目,加强业务交流,共同提高,把工作做好,检察机关将与供电公司联合开展警示教育活动、重大工程预防,协同配合,共同努力减少、遏制职务犯罪的发生。 

  编辑:刘洋