徐州市检察院公诉处召开工作推进暨思想动员会
2018-03-14 14:08:00  来源:徐州市检察院

  一年之计在于春。2日上午,窗外春寒料峭,而徐州市检察院十楼会议室内热火朝天,公诉处全体干警济济一堂,召开工作推进暨思想动员会,吹响新征程开拓奋进的前进号角。鲍书华副检察长全程参会并作讲话。

  深刻认识新时期公诉工作的新要求。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是深化司法体制改革之年。在春节前召开的全市检察长会议上,韩筱筠检察长就做好检察工作作了总体要求和具体部署。本次公诉工作推进暨思想动员会牢牢把握全市检察长会议精神,紧紧围绕全市检察工作目标,在总结去年工作、分析当前形势的基础上,理清工作思路,提出了“创造新业绩,争当排头兵”的新年工作目标。会上,张岩处长带领全处干警逐字逐句、原汁原味地学习韩筱筠检察长讲话精神。诚如韩检所言,新时期,特别是侦防部门转隶后,案件质量以及业务竞赛成效等逐步成为考核条线工作重要依据,这对我们专业化能力提出了更高要求。我们要牢固树立奋发有为的进取意识、时不我待的机遇意识、勇于担当的责任意识,提高自身的使命感和责任感。 

  对照工作目标任务,查摆短板和不足。面对新形势新任务,公诉干警没有在过往的成绩簿上沾沾自喜,而是清醒认识自身的短板和不足,以争先创优的姿态纷纷对自己提出了新的要求。作为员额检察官,高静认为自身抗压能力不足,遇到疑难案件时,不免会有精神压力及焦虑心情,没能完全发扬吃苦奉献精神;刘相明认为自己需要进一步提升思想境界,改进工作方法;张德峰提出了提高业务能力、多办精品案件的新年目标;赵冉要求自己协调好家庭与工作的关系,克服倾向办理简单案件的侥幸心理。作为检察官助理,阮军邦面对司法体制改革的影响,时刻提醒自己不忘初心、勇于担当;董娜、刘小琼、吴启航等人也都根据自身情况作了深入分析,提出要多办案、办好案,多向身边的典型人物学习;作为新生代,褚泽言、冯峰、李旭等人也表示要对标找差,快速成长。 

  保质保量完成目标任务,离不开每一位干警的共同努力。张岩处长用十个关键词,从五个方面对大家发言进行总结,并提出相应工作要求:一是艰辛与坚守。公诉案件数量多、周期长,责任大,每位公诉干警都付出了艰辛的努力。面对时代的呼唤和法治的需求,不但要一如既往地坚守,还要锐意进取,有所突破。二是使命与担当。使命光荣,须勇于担当。不忘法律人的初心和梦想,充分认识检察工作的重要价值,内心时刻树立职业荣誉感,如此,方能无怨无悔。三是磨炼与提升。工作中“磨”的是心境,“炼”的是意志,“提升”的是素质与能力。艰难困苦,玉汝于成。在繁忙的工作中,我们沉得下心,挑得起担,这就是一个人最好的修行。四是沉淀与成熟。沉淀苦难,成就伟大!当精益求精的匠心遇到数十年如一的坚持,我们的自身价值得到提升,无须外在加持,也会散发出温润如玉、通达理性的光芒。五是大局与长远。要着眼大局,准确定位,细致全面。要有长远的职业规划,检察官和书记员都应立志成为检察队伍中的精英。 

  坚定法治信仰,磨砺利剑再出发。鲍书华副检察长全程参会,在认真听取每一位同志的发言后,鲍检说,她深深被同志们的敬业精神所打动,也为有这样一支能战斗的队伍而欣慰!她认为,工作中有适度的焦虑是正常的,这体现了同志们对工作的责任心。可喜的是,大家都能保持客观冷静,对检察工作的热爱不减,展现了公诉处思进奋进的精神风貌。在新时期,我们重新思考,如何才能做好公诉工作?鲍检认为:一是要有坚定的法治信仰。所谓信仰就是能让你无所畏惧、给你力量的东西。当年朱德同志已经做了旧军队的军长,但是他认准了共产主义的信仰,毅然决然投身共产主义事业,这就是信仰的力量!有了这样坚定的信仰,大家面对困难及家庭矛盾的问题也能很好地解决。培根曾经说过,司法官是最接近上帝的人。我们守护公平正义,检察官这个职业、这份工作,值得我们托付终身。二是要做有奋斗精神的人。新时代是奋斗者的时代,奋斗者是精神最为富足的人,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。工作中要充满奋斗精神,无怨无悔且快乐的工作,要有“去我执、无怨气”的境界。适度的焦虑可以有,我们也要学会自我减压,适时将压力倾诉出来得以缓解,但不要有无端的焦虑,不做无意义的攀比。在维护公平正义的工作中也能得到自我的修行、历练与提升,奋斗的人生才是有意义的人生,碌碌无为不应该是我们的人生状态。拥有一份良好的心态,风雨兼程往前走!三是要勇于争先,积极进取,做更好的自己。取其上,得其中;取其中,得其下。2018年的公诉工作目标,我很赞同,关键词就是争先创优,为全院的“三全目标”做出应有贡献。要科学定位,敢想敢干,既不能目空一切、骄傲自大,也不能妄自菲薄、小富即安。只有取其上上,才能得其上。始终牢记目标,明确任务,科学谋划、合理安排,调动一切可以调动的力量,以百分之一百二十的努力,创造新的业绩,争取不负院党组的厚望。四是要充分发扬工匠精神、劳模精神。要有工匠精神,办案不是流水线,并不是简单机械动作的重复,优秀的公诉人必须是一专多能的大师级工匠。处理好一个案件,要形成“T”字型,即既有宏观上的横向把握,又要有深入的纵向挖掘与剖析,把情理法纵横交叉、深度融合在处理案件的过程中。要有劳模精神,自觉加班加点,无怨无悔,甘做老黄牛。我们要学习身边的优秀事例:李树新副书记无欲无求,甘于奉献,默默无闻做了大量工作,将党建、纪检工作做到最好;梁晓勇同志无怨无悔,不但办好自己的案件,还承担处里大量工作,是公诉处加班最多的同志;阮军帮同志利用工作之余考了注册会计师证书,修订编纂《刑事审判参考指导案例》。这都是工匠精神、劳模精神的典型体现,值得大家学习发扬。 

  本次工作推进暨思想动员会,坚定了信仰,明确了目标,鼓舞了士气,公诉处将以此次会议为契机,奋力拼搏,积极进取,在新时代里与时间赛跑、与强者竞争、与自己较量,为实现“三全目标”做出应有的贡献。 

  编辑:刘洋