沛县未成年人思想道德建设显成效
2018-05-17 10:52:00  来源:江苏法制报  作者:梁 芩 赵德品

  去年以来,沛县检察院按照“预防为主、标本兼治”的要求,加强未成年人思想道德建设,开展了以社会、学校、家庭各层面协作配合的法治制宣传教育,取得明显成效。

  该院受理未成年人犯罪审查起诉案件数量纵比:2015年44件55人,2016年34件42人,2017年有20件29人。案件数量与犯案人数均大幅下降,得益于该院构建的预防未成年人犯罪帮教体系。

  据了解,该院与辖区中小学建立了法治教育联系点,检察长、副检察长及科长等多人担任各校法制校长。先后与刘饭铺小学、鹿楼中学、沛县初级中学、汉城国际学校、新华中学等学校建立法律教育联系制度,特别是针对近年来外来未成年人犯罪率不断攀升的现状,该院开始将法治教育的部分工作重心由公办学校转向民工子弟学校,将更多的精力投入到对新居民子女的思想道德建设上。针对部分流动性较大、家庭关爱相对缺失的民工子弟学生,法制副校长就如何预防犯罪、学会自我保护方面与在校学生进行了生动、有效的沟通交流,取得了良好的反响。去年全年该院共有六人次深入各校对学生进行专题法治讲座和开设法律教育课,与此同时与校方共同商讨学校教育在对学生教育管理方面碰到的疑难情况的解决方法,形成了“检校共建”的长效机制。

  同时,该院还组织干警到乡镇街道进行法治咨询,为辖区内青少年及其家长提供普法知识宣传,解答法律难题,到学校组织未成年人观摩法庭审理,使学生对法律审判有一个直观的了解。2017年6月,该院组织汉城国际学校三十余名中学生观摩了一起未成年人聚众斗殴案的法庭审理。该院通过此次观摩活动,探索法治宣传的新途径,以更为直观、更为生动的形式让未成年人知法懂法。

  编辑:刘洋