“你若得光明 国家便光明”
2018-07-12 10:15:00  来源:江苏法制报

  “孩子,你如有温暖,国家便温暖;你若得光明,国家便光明。”近年来,徐州云龙区检察院高度重视未成年人检察工作,坚持以司法办案为中心,以预防犯罪为方向,在办案中维权,在维权中监督,努力提升未成年人司法保护水平,全力护佑未成年人健康成长。

  立足司法办案 全面保护未成年人合法权益

  该院办案中始终坚持“全面保护”、“平等保护”、“双向保护”的原则,全力维护涉罪未成年人、未成年被害人和其他涉案未成年人的合法权益。

  2017年以来共办理侵犯未成年人人身权益犯罪案件9件10人,包括故意伤害、猥亵儿童、抢劫、介绍卖淫等罪名,对该类犯罪起到震慑作用。特别是司法体制改革后,该院检察长、分管检察长带头办理疑难复杂、有影响的维权案件,维护未成年被害人合法权益。如办理全市首例利用网络猥亵儿童案,为非接触型猥亵儿童案件的办理提供了样本。针对办案中发现的被告人心理扭曲、被害人认知缺失,邀请心理咨询师对被告人和被害人均进行了心理矫治。向文化部门发出检察建议,健全网络管理制度,探索网吧黄牌警告机制。

  联合公安、工商、文化等对辖区网吧、KTV等娱乐场所进行检查,净化了青少年成长环境。该案取得的良好的法律效果和社会效果,得到省院领导认可,将其作为检察长办案的示范。

  云龙检察院严格执行“少捕、慎诉、少监禁”刑事政策,限制适用逮捕措施,从严把握起诉条件,努力降低涉罪未成年人的监禁率,减少交叉感染。如为挽救涉嫌制造毒品罪的高三学生方某,该院在对其不批准逮捕的同时,邀请方某家长、律师、公安机关、司法社工共同召开训诫教育会,对方某进行训诫和教育,提起公诉时建议法院对其判处缓刑。2017年以来,该院共对12名涉罪未成年人作出附条件不起诉以及不起诉处理。考虑到被不起诉的未成年人或辖区内服刑完毕的少年犯,有些人得不到社会的认同和接纳,可能导致“旧病复发”,该院开展“阳光家访”活动,及时了解他们的困惑和需求,为他们提供帮助,有效防止再犯罪。截至目前,已经进行“阳光家访”30余次,并为25名未成年人建立了“家访”档案。

  11岁的陈某父母早年离异,父亲被人伤害致死后,生活无依。该院帮助陈某申请了1万元司法救助金,并将救助金和慰问品送到陈某河南家中。了解到因陈某母亲不愿出庭导致陈某父亲的刑事附带民事案件无法开庭时,通过邻居辗转联系上陈某母亲,督促其履行监护责任,帮助陈某走出伤痛、重回健康的生活状态。

  擦亮未检品牌 有效预防未成年人违法犯罪

  为提升犯罪预防的针对性,该院以“阳光校园创建”活动为依托,以“曼乔课堂”为载体,对青少年开展体验式法治宣传教育,辖区青少年犯罪下降幅度达27%,2017年8月被授予江苏省“预防青少年违法犯罪先进集体”称号。

  长期坚持送法进社区、送法进校园,以未检科长名字命名的“曼乔课堂”,定期将法治课程送到青少年身边,受到辖区师生、家长的一致好评。因授课经验丰富、成效突出,该院未检科长汪曼乔作为江苏省唯一一名讲师,入选最高检和教育部组织的“法治进校园”全国巡讲团,赴全国各地开展法治巡讲,被高检院通报表扬。今年,“曼乔课堂”创新采用普法剧的形式,联合“阳光青年”法律志愿者服务队的干警,共同创作剧本、排练短剧,通过现场演出、微信公众号等方式向青少年以案释法,传播法治理念。

  为维护校园安全,防止校园欺凌等危害青少年权益事件的发生,该院联合区教体局共同开展零犯罪、零辍学、零重大安全事故“阳光校园”创建活动,组织法治微讲堂60余次,播放法治微电影20余部,开展法律知识竞赛、模拟法庭、法治征文比赛等大型活动10余次,接受教育师生、家长近万人。五年来,辖区未发生一起校园暴力犯罪。在江苏省民政厅和共青团江苏省委共同举办的江苏省青年公益项目大赛中,“阳光校园”创建项目荣获一等奖。

  “体验式法治教育”预防边缘青少年犯罪。率先建成徐州首家青少年法制教育体验基地,通过实物展示、多媒体、互动体验等形式对青少年开展全方位的法治教育。每年均组织辖区20余所中小学轮流到此体验,受教育学生6000余人,被团市委授予“徐州市预防青少年犯罪体验基地”称号,高检院、团中央领导多次深入该院基地视察指导。

  延伸工作触角 最大限度凝聚未成年人保护合力

  进一步延伸未成年人保护工作触角,寻求未成年人司法保护合力,以点带面,以案促防,推动未成年人犯罪预防帮教社会化体系建设。

  为提升辖区涉案未成年人司法保护专业化水平,该院通过检察建议的方式,促使徐州市公安机关成立首个办理未成年人案件专门机构,辖区各派出所均成立了未成年人案件办案组,设立了专门办案区,制定了工作制度,明确了受案范围,规范了办案流程,推动了公安机关未成年人案件办理规范化、专业化建设。相关做法被高检院推广。

  该院针对办案中发现的问题进行调研,积极开展社会治安综合治理,努力形成全社会共同关心青少年成长的良好氛围。如针对办案中发现在校学生吸毒现象的上升,撰写了《未成年人涉毒类违法犯罪呈现五新动向应引起重视》的情况反映,被市委常委、政法委书记韩冬梅批示。同时向上级主管部门发出检察建议,联合徐州市公安局共同研究制定专项整治方案,推动全市青少年禁毒专项整治工作深入开展。经验做法得到上级院的肯定并被省院、高检院转发推广。今年该院针对未成年人建立黄色网站传播淫秽物品牟利犯罪增多的趋势,撰写情况反映,先后被省院、高检院采纳,并在全省范围内开展相关调研,研究治理对策。

  编辑:刘洋